O'zbekcha / Русский
Главная страница
О нас
О фонде
Члены НАННОУз
Новости
Достижения ННО
Конкурсы
Вступление
Законодательство
Фотогалерея
Пресса о нас
Ресурсные центры
Обратная связь
Наши партнёры

Задать вопрос юристу
Архив новостей

Посещаемость
Рейтинг@Mail.ru
Повышается активность женщин Новости
В нашей стране приоритетное значение придается вопросам социальной защиты семьи, охраны материнства и детства, повышения активности женщин.

Эта работа осуществляется в рамках выполнения Указа Президента «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года и Государственной программы «Год семьи».

В Асакинском районе Андижанской области проводится определенная соответствующая работа. В частности, оказывается всемерная поддержка женщинам-фермерам, предпринимательницам. Создаются все необходимые условия для их эффективной деятельности.

За прошедшие шесть месяцев текущего года в целях организации семейного бизнеса, привлечения женщин к предпринимательству, повышения правовых знаний и бизнес-навыков женщин проводятся беседы за «круглым столом», учебные семинары, бизнес-форумы.

– Эффективно воспользовавшись создаваемыми для женщин условиями, получила льготный кредит в районном отделении «Микрокредитбанка» в 1 миллион 800 тысяч сумов, – говорит Умидахон Тургунова. – В настоящее время в нашем швейном цехе трудятся несколько девушек.

В районе с начала года из различных источников для налаживания семейного бизнеса и развития предпринимательства выделены кредиты на 322,4 миллиона сумов. Проведены ярмарки труда, около тысячи женщин и девушек обеспечены постоянным местом работы. В целом за прошедший период создано 1840 новых рабочих мест для женщин. Большая их часть приходится на долю субъектов малого бизнеса, семейного и частного предпринимательства.

В результате особого внимания, уделяемого в районе развитию надомного труда, множество домохозяек и девушек обучились профессии и вносят свой вклад в семейный бюджет. Кроме того, в этих же целях эффективно используются личные подворья.
– В феврале на небольшом приусадебном участке вырастили под пленкой зелень, получили немалый доход, - говорит жительница махалли «Олаканот» Махбубахон Убайдуллаева. - В эти дни подготовили землю к севу чеснока. В общем, как говорят, земля кормит трудолюбивого и предприимчивого.

В районе проводится множество мероприятий, бесед, «круглых столов», Дней здоровья, направленных на исполнение постановления Президента «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.» от 1 июля 2009 года. Укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений, сельских врачебных пунктов.

– Обращается постоянное внимание на решение вопросов популяризации среди женщин здорового образа жизни, широкого привлечения их к спорту, - говорит заместитель хокима района, председатель комитета женщин Рахимахон Низомиддинова. – В результате 2560 женщин и девушек регулярно занимаются спортом. За прошедший период текущего года более 520 девочек привлечены к занятиям художественной гимнастикой, около 1500 домохозяек – к массовым видам спорта. В результате такой благородной работы в районе среди молодежи и женщин по сравнению с данным периодом прошлого года ощутимо снизились материнская и детская инвалидность, преступность и правонарушения среди несовершеннолетних. Наша цель – создание еще больших удобств и возможностей для наших женщин – хранительниц очага, опоры семьи, повышение их роли и статуса в обществе.

uza.uz

   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2008-2015 НАННОУз