O'zbekcha / Русский
Главная страница
О нас
О фонде
Члены НАННОУз
Новости
Достижения ННО
Конкурсы
Вступление
Законодательство
Фотогалерея
Пресса о нас
Ресурсные центры
Обратная связь
Наши партнёры

Задать вопрос юристу
Архив новостей

Посещаемость
Рейтинг@Mail.ru
В целях обеспечения прав и интересов человека Новости
Как отмечено в разработанной Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, одна из главных задач осуществляемого в Узбекистане последовательного реформирования судебно-правовой системы - создание правовых основ гражданского общества, обеспечение защиты прав и свобод человека. Выявлению оценки жителями нашей страны преобразований в этой важнейшей сфере посвящено целевое социологическое исследование, которое ежегодно проводится Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» во всех регионах Узбекистана.

Сравнительные результаты нынешнего и предыдущих опросов говорят о том, что за время судебно-правовой реформы существенно вырос уровень осведомленности в обществе о направлениях и ходе ее реализации. Так, если в 2002 году об этом были хорошо информированы около 70 процентов граждан, то по данным опроса 2012 года - почти 90 процентов. И такая позитивная тенденция наблюдается во всех регионах страны, среди всех слоев населения.

Большинство наших граждан связывают цели осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ в судебно-правовой системе прежде всего с выполнением задач по реализации закрепленных в Конституции Республики Узбекистан прав и свобод человека. Они считают, что в основу проводимых в стране глубоких преобразований в этой сфере положен принцип верховенства закона и равенства всех граждан перед законом, провозглашенный главой нашего государства после обретения Узбекистаном независимости.

Полученные в ходе опросов данные убедительно свидетельствуют о том, что реформа судебно-правовой системы в Узбекистане осуществляется достаточно эффективно. Абсолютное большинство участников социологического исследования ощущают ее реальные позитивные результаты. Они наглядно проявляются в совершенствовании законодательства, в сфере обращения граждан, росте правовой культуры и законопослушности населения, деятельности правоохранительных органов, обеспечении безопасных условий жизни, в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства и во многих других сферах жизни государства и общества. Практически все граждане (95,4 процента) полностью поддерживают решение главы нашего государства об отмене в Узбекистане с 1 января 2008 года смертной казни, а также введение института «Хабеас корпус», что обеспечило передачу судам права выдачи санкций на заключение под стражу.

Среди населения растет понимание того, что человек, живущий в правовом демократическом обществе, должен обладать определенными правовыми знаниями и иметь активную жизненную позицию. Как показал социологический мониторинг, в стране наблюдается рост стремления к правовому образованию и самообразованию. Прежде всего респонденты убеждены в необходимости знать Конституцию Республики Узбекистан, 20-летие которой скоро будет отмечать вся страна. Это продиктовано в первую очередь осознанием того, что «Конституция - Основной Закон нашей страны» и «его обязан знать каждый ее гражданин», так ответили почти 90 процентов опрошенных.

Постоянное совершенствование в ходе реформы деятельности правоохранительных органов, институтов по защите прав человека и государственных организаций, по мнению респондентов, повышает гарантии защищенности их законных прав и интересов от всякого рода посягательств. 94,4 процента опрошенных уверены в своей правовой защищенности от возможного нарушения и ущемления их гражданских прав. Жители нашей страны в том числе дают высокую оценку обеспечению своих прав в сфере образования, здравоохранения, получения социальной поддержки, защиты труда, своей чести и достоинства.

Исследованием выявлена стабильная уверенность граждан в том, что в результате осуществления судебно-правовой реформы их обращения в различные инстанции о защите своих прав и их восстановлении в случае, если они нарушены или ущемлены, получат справедливое решение. Так считают более двух третей участников опроса. Примечательно, что по таким вопросам они обращаются не только в правоохранительные органы, но и в институт Омбудсмана, Национальный центр по правам человека, а также в органы самоуправления граждан, комитеты женщин и другие неправительственные организации. Это говорит о развитии гражданского общества, растущей роли его институтов в нашей стране.

Одной из важных задач судебно-правовой реформы, по мнению населения, является борьба с преступностью. Подавляющее большинство участников опроса отметили эффективность и успешность мер, принимаемых в этих целях правоохранительными органами. Мониторинг общественного мнения показал существенный рост положительных оценок их работы в этом направлении. Особо следует отметить высокую оценку населением мер по борьбе с торговлей людьми, коррупцией, организованной преступностью, а также по обеспечению личной безопасности граждан.

Проведенный опрос продемонстрировал единство общественного мнения в том, что в осуществляемом но инициативе Президента страны последовательном реформировании судебно-правовой системы, ход которого находится под постоянным контролем государства и общественности, достигнуты очень большие результаты. Узбекистанцы в абсолютном большинстве выражают поддержку курсу на дальнейшее углубление этого позитивного процесса, являющегося неотъемлемой частью проводимых в нашей стране масштабных, комплексных демократических преобразований во всех сферах жизни.

По материалам Центра «Ижтимоий фикр» подготовила Анна Иванова, УзА

   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2008-2015 НАННОУз