O'zbekcha / Русский
Главная страница
О нас
О фонде
Члены НАННОУз
Новости
Достижения ННО
Конкурсы
Вступление
Законодательство
Фотогалерея
Пресса о нас
Ресурсные центры
Обратная связь
Наши партнёры

Задать вопрос юристу
Архив новостей

Посещаемость
Рейтинг@Mail.ru
Обеспечение благополучия детей Новости
УзА, Анна Иванова, 03.08.2012 20:04


В Ташкенте состоялся «круглый стол» на тему «Повышение потенциала ННО – важный фактор развития социального партнерства в содействии обеспечению благополучия детей». Он был организован Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз) в рамках реализации проекта «Повышение потенциала ННО», осуществляемого при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В работе «круглого стола» участвовали члены парламента Узбекистана, представители министерств и ведомств в сфере здравоохранения, защиты прав и интересов детей и женщин, руководители ННО этого профиля из разных регионов нашей страны, эксперты международных организаций.

Были обсуждены задачи по еще более широкому участию ННО в реализации программ социально-экономического развития регионов и повышения благосостояния населения, укреплению защиты законных прав и интересов детей, женщин и их семей, а также созданию и развитию эффективного правового механизма целевого социального партнерства ННО и других институтов гражданского общества с органами государственной власти и управления.

Отмечалось, что в годы независимости в Узбекистане осуществляются масштабные демократические реформы во всех сферах на основе провозглашенного Президентом Исламом Каримовым принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». Сформированы прочная законодательная база и все условия для развития широкой сети ННО, отражающих интересы самых разных слоев населения. В настоящее время в стране только в области защиты прав и интересов женщин, молодежи и детей действует около 1 тысячи ННО. Среди них – такие общественные организации, как Комитет женщин Узбекистана, ОДМ «Камолот», фонды «Форум культуры и искусства Узбекистана», «Согломавлодучун», «Seny`olgizemassan», «Мехрнури», центр «Келажаковози» и многие другие.

ННО принимают самое активное участие в воспитании гармонично развитого, здорового, разносторонне образованного и духовно зрелого молодого поколения. Эта благородная работа является в нашей стране приоритетом государственной политики. Создана национальная система защиты прав детей. Еще в декабре 1992 года Узбекистан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, был принят целый ряд законодательных актов в этой области, в том числе в 2007 году – Закон «О гарантиях прав ребенка». Реализуется Национальная программа действий по улучшению благополучия детей Узбекистана. Обеспечение благополучия детей, по мнению участников «круглого стола», – одна из ключевых сфер деятельности, от результатов которой зависит в конечном итоге прогресс и будущее всего нашего общества. И это не только непосредственная забота о детях, их здоровье и образовании, но и осуществление комплексных мер по повышению благосостояния семей, развитию малого и семейного бизнеса, созданию дополнительных возможностей женщинам в реализации их потенциала, условий для усиления роли органов самоуправления в решении вопросов социально-экономического развития на местах, формировании в обществе атмосферы высокой духовности. В нынешнем году в рамках выполнения Государственной программы «Год семьи» эта работа приобрела еще более масштабный характер.

Об этом говорили в своих выступлениях председатель Совета Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана А.Каримов, первый заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Е.Каньязов, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А.Саидов, депутат Законодательной палаты парламента нашей страны А.Юнусова, начальник Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Узбекистана Д.Ахмедова, председатель Ассоциации поддержки детей и семейИ.Юсупова и другие.

Такой комплексный подход, по мнению участников «круглого стола», дает огромные результаты. Во всем мире признана высокая эффективность созданных в Узбекистане национальных моделей образования и здравоохранения. В частности, на прошедшем в прошлом году в Ташкенте международном симпозиуме «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: здоровая мать – здоровый ребенок» международными организациями, в том числе ЮНИСЕФ и ВОЗ, были высоко оценены достижения Узбекистана в области охраны материнства и детства. Согласно рейтингу международной организации «Спасите детей» Узбекистан входит в число десяти стран мира, где проявляется самая большая забота о здоровье детей. Эти успехи служат примером для многих других государств. Они стали возможными благодаря реализации в Узбекистане социально ориентированной политики, приоритетом которой является обеспечение прав и интересов человека, в первую очередь детей.

Сегодня институты гражданского общества, в том числе ННО, являются движущей силой многих позитивных перемен в нашей жизни. Как отмечено в разработанной главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, они становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе. В этом программном документе определены важнейшие задачи по повышению роли гражданских институтов, включая ННО, в углублении демократических реформ, обеспечении прозрачности и эффективности проводимых преобразований, расширению в этих целях социального партнерства. Мощным стимулом для активизации ННО в выполнении этих задач станет принятие Закона «О социальном партнерстве», разработанного по инициативе Президента страны.

В Узбекистане государство создает условия для участия институтов гражданского общества в принятии решений, позитивно влияющих на развитие местных сообществ, детей и семей, сказала начальник отдела коммуникации и связей с общественностью представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане СавитаВарде-Накви. Активность ННО – ключевой показатель развития гражданского общества. Они являются важными партнерами ЮНИСЕФ в стране, способствуя реализации национальной политики, направленной на дальнейшее улучшение положения детей. Выполнение конкретных задач на местах создает возможности для развития общества в целом. Гражданские институты играют важную роль, доводя до органов государственного управления возникающие на местах вопросы и осуществляя мониторинг их решения. В современном быстро меняющемся мире они дополняют, а не дублируют усилия друг друга. В этой связи большое значение будет иметь принятие Закона «О социальном партнерстве». Гражданское общество естественным образом интегрируется в процесс управления. ЮНИСЕФ будет и дальше поддерживать работу по повышению потенциала ННО в Узбекистане.

Как особо отмечалось в выступлениях за «круглым столом», в нашей стране создана уникальная система государственной поддержки ННО. При ОлийМажлисе Республики Узбекистан действуют Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества и парламентская комиссия по управлению его средствами. Они выделяются в виде грантов, субсидий и социальных заказов непосредственно ННО на основе их заявок и решений парламентской комиссии. Объем этих средств постоянно растет. Так, по сравнению с 2008 годом в 2012 году он увеличился в 2,5 раза. В прошлом году на основе такой поддержки реализованы проекты в сферах экологии и охраны окружающей среды, здравоохранения, развития предпринимательства, надомного труда, формирования гармонично развитого поколения, к осуществлению которых были привлечены сотни ННО.

Консолидирует и координирует социально значимую деятельность ННО Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана. Особенно активно эта работа ведется с ННО в отдаленных регионах страны. При этом НАННОУз делает основной упор на активизацию их участия в выполнении задач в таких сферах, как здравоохранение, социальная поддержка уязвимых слоев населения, обеспечение занятости, особенно молодежи, развитие предпринимательства и надомного труда. В этих целях ассоциация большое внимание уделяет расширению форм и организационно-правовых механизмов социального партнерства на местах, выполняя роль действенного канала обратной связи между органами государственного управления и ННО. К примеру, недавно была организована серия семинаров, в которых участвовали более 120 ННО из регионов страны, а также представители органов государственной власти и управления. На них были выработаны механизмы социального партнерства в приоритетных направлениях, включая защиту интересов детей и женщин. Подобные мероприятия, направленные на повышение потенциала ННО, проводятся регулярно и являются своеобразной площадкой для диалога между государством и гражданским обществом. В результате в нынешнем году по сравнению с 2011 годом количество ННО, вовлеченных в реализацию государственных программ, увеличилось в 2 раза. С участием почти 500 ННО проведены общественные и парламентские слушания о ходе реализации законов. ННО были вовлечены в широкое общественное обсуждение около 30 проектов новых законодательных актов, в том числе «О социальном партнерстве”, “Об общественном контроле», «Об экологическом контроле», «Об основах государственной поддержки семьи».

Проект НАННОУз «Повышение потенциала ННО», осуществляемый при поддержке ЮНИСЕФ, стал логическим продолжением этой работы. Он предполагает проведение исследований в сфере с последующей организацией целевых обучающих программ, семинаров-тренингов в центре и на местах для ознакомления представителей ННО с лучшим отечественным и зарубежным опытом работы институтов гражданского общества, а также мониторинга повышения потенциала ННО и эффективности их сотрудничества с государственными органами для разработки дальнейших действий в этом направлении.

– Наш центр работает в сфере развития и поддерживает инициативы, в которые вовлечены институты гражданского общества, посредством обеспечения информацией, обучения, проведения оценки проектов и программ, – сказал региональный представитель в Центральной Азии международного тренингового и исследовательского центра «ИНТРАК» Чарльз Бакстон. – Нас пригласили для обучения ННО, которые работают в области улучшения положения детей, женщин и семей, в целях повышения их потенциала. В настоящее время определяем партнеров и участников в семи регионах Узбекистана, где будет осуществляться проект. С учетом предложений ННО будем разрабатывать для них учебные программы. Основные направления – повышение квалификации кадров ННО, их возможностей участвовать в реализации проектов на местах, укрепление социального партнерства с другими институтами гражданского общества и государственными органами. Формирование гражданского общества – процесс двусторонний, в котором участвует как государство, так и сами гражданские институты. Для этого нужны государственные программы социального развития и в то же время поддержка ННО со стороны государства посредством грантов, субсидий. Все это делается в Узбекистане и имеет огромное значение для развития, открывает «зеленый свет» инициативе самих граждан в решении социально-экономических вопросов на местах, дает им уверенность в своих силах. Очень важно, что Президент Узбекистана уделяет такое внимание развитию гражданских институтов. Этот позитивный процесс становится в вашей стране все более динамичным.

Как отмечалось за «круглым столом», благодаря такой целенаправленной работе активность ННО, особенно в регионах, растет. К примеру, Центр поддержки женщин и детей «Интербилим» из Ургенча только с начала этого года уже успешно выполнил три проекта на основании полученных грантов – по обучению 120 временно не работающих женщин Янгиарыкского района Хорезмской области основам деятельности и создания ННО, привлечению более 100 женщин и людей с инвалидностью в бизнес через развитие самозанятости, а также по обучению делопроизводству воспитанников интерната для детей с ограниченными возможностями. Центр поддержки и развития инициатив «Умид» из Карши участвует в качестве партнера в выполнении рассчитанного на год совместного проекта областного комитета женщин и ЮНИСЕФ «Раннее развитие и качественное дошкольное образование». Хорошие результаты дала и реализация ННО «Согломкелажак» из Ташкента проекта «Формирование здорового образа жизни с молоком матери», который был осуществлен в шести махалляхМирабадского района столицы. На проведенных семинарах беременные женщины, молодые матери и члены их семей были подробно проинформированы о правилах рационального питания, значении грудного вскармливания для здоровья детей, а также о пагубности вредных привычек.

Участники «круглого стола» ознакомились также с опытом других отечественных и зарубежных ННО в успешной реализации проектов в сферах, связанных с обеспечением благополучия детей.

По их общему мнению, осуществление комплекса мер, определенных Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, будет способствовать еще более широкому вовлечению ННО в демократические процессы, происходящие в Узбекистане, повышению их роли в реализации социально значимых программ и проектов в целях обеспечения благополучия детей, а значит – процветания страны и ее будущего.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Э.Баситханова.

   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2008-2015 НАННОУз