O'zbekcha / Русский
Главная страница
О нас
О фонде
Члены НАННОУз
Новости
Достижения ННО
Конкурсы
Вступление
Законодательство
Фотогалерея
Пресса о нас
Ресурсные центры
Обратная связь
Наши партнёры

Задать вопрос юристу
Архив новостей

Посещаемость
Рейтинг@Mail.ru
Деятельность Национальной Ассоциации ННО Узбекистана необходимо совершенствовать Главная / Новости
В 2005 году в стране возникло новое общественное объединение - Национальная Ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз). Его появление явилось закономерным результатом усилий общественных организаций различного профиля к объединению с целью решения социально значимых проблем в масштабе всей республики. Среди целей и задач создания НАННОУз важнейшими являются задача содействия развитию ННО как устойчивого института гражданского общества, призванного выражать и формировать общественное мнение, быть проводником интересов населения в процессе общественного и государственного строительства и задача объединения потенциала ННО и расширение сотрудничества между ними.
В настоящее время ассоциация объединяет более трехсот ННО, действующих в различных сферах жизни общества. В рамках программных задач НАННОУз эта деятельность была построена по таким приоритетным направлениям, социально-гуманитарное, правовое, женское, молодежное, экология и образование. По данным направлениям выполнены десятки проектов во всех регионах страны, исполнителями которых стали местные ННО: проекты по подготовке молодых лидеров, повышению уровня правовых знаний, адресной помощи людям с ограниченными физическими возможностями, обеспечению населения питьевой водой в сельских районах, повышению эффективности управления бытовыми отходами, развитию экологической журналистики и др.
Для оказания методической, консультативной и организационной помощи ННО в областях страны на базе местных ННО были созданы 12 ресурсных центров НАННОУз. При их непосредственном участии во всех регионах страны проведены серии «круглых столов», семинаров, встреч с представителями местных органов власти и управления, предприятий, общественных организаций и сходов граждан. Их результатом стало повышение информированности местного населения, руководителей и специалистов государственных учреждений, махаллинских комитетов, представителей бизнеса о целях и задачах ННО, их социальной миссии и практической деятельности. Проектная деятельность и совместные мероприятия с органами самоуправления и другими институтами гражданского общества наглядно показали конструктивную направленность действий ННО, нацеленную на решение актуальных вопросов жизни регионов. Все это способствовало улучшению имиджа ННО и укреплению партнерства с госструктурами и бизнесом.
В то же время практика показала необходимость пересмотра приоритетов и перестройки работы ассоциации по основным направлениям в соответствии с положениями Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования институтов гражданского общества. Отражая реалии современного периода развития Узбекистана, в Концепции отмечается, что дальнейшее усиление роли ННО и других гражданских институтов, без всякого преувеличения, становится решающим фактором реализации поставленной цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции нашей страны в мировое сообщество.
В этих целях на конференции учредителей НАННОУз 6 мая 2011 года внесены изменения в Устав ассоциации, расширен состав ее учредителей за счет крупных авторитетных организаций республиканского масштаба, таких как Комитет женщин, Совет федерации профсоюзов, ОДМ «Камолот» и другие. Потенциал НАННОУз существенно повысился за счет привлечения организаций, имеющих эффективно работающие отделения в регионах, в числе которых, помимо названных выше, – Экологическое движение Узбекистана.
Важную роль в активизации деятельности НАННОУз и его членов сыграли региональные конференции, где были обсуждена Программа действий на 2011-2013 гг. и избраны делегаты на республиканскую конференцию ассоциации.
Республиканская конференция ассоциации должна стать важным шагом в истории НАННОУз и развития ННО в Узбекистане. На ней представится возможность сверить деятельность ассоциации с требованиями времени и задачами Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования институтов гражданского общества в Узбекистане. Она призвана дать серьезный импульс позитивным действиям местных ННО и Национальной ассоциации ННО в целом.


С.Сангинов,

заместитель председателя Совета НАННОУз



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2008-2015 НАННОУз